Il Laboratorio Analisi Cliniche e Chimiche del dott. Costanzo Mardighian & C. s.n.c. - Settore di Microbiologia Alimentare - Ambientale è iscritto al n° 32/p del Registro dei Laboratori che effettuano Analisi dell’Autocontrollo della Regione Puglia (Determinazione Dirigenziale n. 229 del 06/07/2012 – art.6 del Regolamento Regionale 10 gennaio 2006 n. 1);
E accreditato "ACCREDIA" con numero di accreditamento 1503 per le analisi microbiologiche alimentari –ambientali. L’elenco delle prove accreditate è cliccando qui
I Servizi
Analisi Alimentari
Il laboratorio effettua indagini microbiologiche su:
- matrici alimentari (materie prime, semilavorati e prodotti finiti);
- superfici degli ambienti di lavorazione (tamponi di superfici di lavoro, utensili e attrezzature degli ambienti di lavorazione degli alimenti).
Le analisi microbiologiche, orientate alla ricerca di microrganismi indicatori di igiene di processo e/o di sicurezza alimentare, sono condotte secondo i metodi ufficiali e nel rispetto dei limiti fissati dalle normative europee vigenti in materia di sicurezza alimentare.
Analisi Ambientali
Il Laboratorio esegue analisi microbiologiche su:
- Acque destinate al consumo umano:
- naturali,
- trattate,
- minerali,
- termali;
- Acque di piscina;
- Acque destinate al consumo umano - Acque da Torri di Raffreddamento (Controllo Legionella pneumophila e Legionella spp);
- Depositi, sedimenti, biofilm, filtro da impianti di climatizzazione d’aria, d’acqua o depurazione.
Consulenza
Il Laboratorio offre servizi di consulenza in materia di
- Igiene e Sicurezza della Produzione Alimentare;
- Etichettatura dei Prodotti Alimentari;
- Stesura ed implementazione di Manuale di Corretta Prassi Operativa secondo procedure H.A.C.C.P. (Hazard analysis and critical control points);
- Stesura ed implementazione Manuale di Autocontrollo del Rischio Legionellosi;
- Stesura ed implementazione Manuale di Autocontrollo Piscina ad Uso Natatorio.
Formazione
Il Laboratorio organizza, presso le aziende che lo richiedono, corsi di formazione operatore alimentarista ai sensi di:
- Legge Regionale 24 luglio 2007 n. 22 abolizione del libretto di idoneità sanitaria per gli alimentaristi e formazione del personale alimentarista”;
- Regolamento Regionale 15 maggio 2008, n. 5 “Organizzazione dei corsi di formazione e di aggiornamento del personale alimentarista ai sensi dell’art. 4 della legge regionale n. 22 del 24.07.07 e s.m.i.
Detti corsi sono rivolti a personale addetto alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.
Contatti
Responsabile del Laboratorio Dott.ssa Marina PRETE
Cell: 368.3309052